今天是:2018年01月23号
用户名: 密码:
  • 学会动态
  • 通知公告
  • 专项服务

“十三五”规划正式启动 云计算迎来黄金发展期

更新时间:2017-03-02 14:18:56


“十三五”规划正式启动 云计算迎来黄金发展期


工信部正式启动针对云计算的“十三五”规划,将重点培育龙头企业,发挥其对产业发展的辐射作用,打造云计算产业链。在政府机构大力主导信息设备国产化的背景下,实现国产化设备进口替代已成为保障信息安全的必经之路,相信随着云计算“十三五”规划的进一步落地,未来云计算设备国产化有望先行一步,产业发展将迎来爆发式增长的黄金时期。


云计算“十三五”规划正式启动

据工信部软件服务业司司长陈伟表示,工信部针对云计算的“十三五”规划已经启动。据悉,2014年我国云计算产业的发展思路和工作重点是:培育龙头企业,打造完整的产业链;鼓励有实力的大型企业兼并重组、集中资源;发挥龙头企业对产业发展的带动辐射作用,打造云计算产业链。

就全球范围来看,早在2006年,Google就率先提出了“云计算”这一概念。近年来,作为云计算兴起最早的国家,美国一直引领着云计算的发展。而在我国,云计算虽然起步较晚,却发展迅速。值得一提的是,我国的云计算产业发展得到了政府多项政策的扶持。早在2010年,我国就将云计算产业列为国家重点培育和发展的战略性新兴产业,工信部、国家发改委等部委联合确定在北京、上海、深圳、杭州、无锡等五个城市先行开展云计算服务创新发展的试点示范工作,自此,我国的云计算产业逐步从概念走向落地。2011年,国家发改委、财政部、工信部批准国家专项资金支持云计算示范应用,支持资金总规模高达15亿元,首批资金下拨到北京、上海、深圳、杭州、无锡5个试点城市的15个示范项目。2012年《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》出台,将物联网和云计算工程作为中国“十二五”发展的二十项重点工程之一,云计算产业规模得到快速发展。

日前,发改委、财政部、工信部等部委更进一步组织实施2014年云计算工程,表示将专项重点支持公共云计算服务平台建设、基于云计算平台的大数据服务、云计算和大数据解决方案及推广项目3个领域。


三大动力助推云计算发展

业内人士认为,中国云计算产业近年来的蓬勃发展主要得益于三大原因。一方面,云计算市场前景广阔,潜在的庞大市场需求将促使中国云计算产业日益高速发展。目前,全球云业务正处于高速发展阶段。据IDC最新发布的报告预测,未来5年里,全球用于云计算服务的支出将增长3倍,增长速度将是传统IT行业增长率的6倍。而作为云计算界的“后起之秀”,中国无疑将是增速最快的市场之一。据清科研究中心测算,中国云计算服务市场规模正以年平均50%的速度增长,预计到“十二五”末,中国云计算服务市场规模将达到136.69亿美元。

另一方面,政府云服务外包直接拉动我国云计算产业发展。在工信部及财政部、中央国家机关政府采购中心的支持下,可信云认证已公布首轮通过企业名单,可信云采购试点也即将开启。根据工信部电信研究院等权威机构的预测,政企信息服务市场规模有望在未来几年内达到500亿元。国泰君安的最新研究报告也显示,20142016年中国政府云服务采购预计将增长16倍,从4亿元增长到63亿元,年复合增速151%。毋庸置疑,政府云服务外包即将成为云计算的重要推手。

此外,国家鼓励信息消费的政策也有利于培育云计算的市场空间。据工信部电信研究院通信标准研究所互联网中心主任何宝宏介绍,中国政府每年在信息化市场的采购额超过500亿元人民币,政策正在引导和鼓励政府采购云服务。