今天是:2018年04月25号
用户名: 密码:
  • 通知公告
  • 学会动态
  • 专项服务

我国电信运营商积极布局互联网金融

更新时间:2017-03-02 11:06:10

我国电信运营商积极布局互联网金融


当前,我国三大电信运营商积极推进企业转型,通过产业合作,发挥运营商优势,积极布局互联网金融,大力拓展移动支付(如中国电信的翼支付)、互联网理财(如中国联通的话费宝)、供应链金融(如中国电信的天翼贷)等互联网金融领域。毫无疑问,电信运营商积极拓展创新业务市场、加快创新业务发展是企业适应内外环境变化的必然选择。对于电信运营商来说,要实现互联网金融业务更好地发展,就需要紧紧抓住互联网金融迅猛发展的历史机遇,把握互联网金融本质和发展规律,以互联网思维推进业务模式、运营模式、管理模式的创新,以打造互联网金融生态系统为核心,坚持有所为有所不为,走互联网金融差异化发展之路。


1规划指导 提高经营能力

以规划为指导,提高战略经营能力,促进互联网金融差异化发展。互联网金融市场潜力很大,机遇很多,并不是所有的市场都适合电信运营商,否则方向错误或全面出击,可能的结果就是满盘皆输或什么都做什么都做不好。因此,做好互联网金融发展战略规划十分必要,而且意义重大。

做好互联网金融战略规划,关键是要适应电信运营商自身特色的差异化发展之路。关键要做到以下几点:

一是提高洞察互联网金融市场环境变化的能力。要重点对宏观经济、金融产业发展、金融政策法规、市场竞争、客户需求、技术发展、商业模式、产业链相关企业发展动向以及企业发展中面临的问题要有全面的把握,以实事求是的态度审视环境,对企业面临市场环境的变化和机遇有着正确判断,不断增强战略的前瞻性和预见性。要善于发现机会,找出瓶颈,使企业基于环境的变化快速应对,快速做出战略选择,从而使企业资源匹配更好地顺应环境的变化。

二是要遵循市场经济规律。电信运营商能否把握互联网金融飞速发展的历史机遇,关键就是要遵循客观规律,包括市场经济规律和移动互联网发展规律。如“两家法则”是移动互联网发展的重要规律,这就需要运营商增强发展的危机感和紧迫感;平台模式是互联网发展的重要特征,这就需要电信运营商以打造金融开放平台为目标,加强产业合作,构建良好的产业生态系统。

三是以科学的理论为指导,运用科学有效的方法去分析形势、判断形势,善于在纷繁复杂的环境变化中概括出具有规律性的东西,结合运营商自身特点,从而制定出科学有效的战略。