今天是:2018年01月23号
用户名: 密码:
  • 学会动态
  • 通知公告
  • 专项服务

大事记

更新时间:2017-01-12 11:57:59

 


通信学会大事记

 

 

 

 

2013年

 

2月25日  学会向本届理事会全体理事118人发出了《关于通信学会秘书长变更征求意见的函》,表决通过易武同志担任通信学会第八届理事会秘书长职务。

 

4月28日  通信学会在空军预警学院培训中心召开了八届二次理事会。省通信管理局袁瑞青局长、省民政厅姜建处长、省移动郭永宏总经理、省科学技术协会刘洪江部长出席了会议并发表了讲话。会议表决通过了陈男健同志担任通信学会理事长职务,通过了副理事长、常务理事、理事的决议。会议还审议通过2012年学会工作总结、2013年学会活动计划;审议通过单位会员、个人会员入会申请等其他有关事宜。

 

5月17日  学会组织通信运营企业在电信日期间开展了世界电信和信息社会日纪念会和科技文化节活动。湖北省通信管理局袁瑞青局长、熊觉非副局长,湖北省科学技术协会曾宪计副主席,湖北电信、湖北移动、湖北联通等领导出席会议。会议邀请武汉理工大学吴超仲教授,武汉邮电科学研究院桑梓勤博士,分别做了《基于无线通信的智能交通技术现状与展望》、《智慧城市中的智能交通系统》的专题报告。科技文化节活动是全省科技周的组成部分,活动分别于5月17日和5月19日,在武汉科技馆和水果湖步行街以报告会、展示会的形式向武汉三镇广大市民进行科普宣传服务。来自全省信息通信界、运营维护、施工设计、设备制造等企业的专家、代表,科研教学、大专院校等单位的学者、学生以及新闻媒体宣传部门记者350多人参加了此次报告会。

 

12月3日  学会在空军预警学院培训中心举行了通信建设资质资格管理移交暨通信学会通信建设工程技术委员会工作会议。此次会议由湖北省通信管理局与湖北省通信学会联合主办,省通信管理局发展处处长、省通信学会秘书长易武主持。湖北省通信管理局熊觉非副局长,通信学会理事长、中国移动湖北有限公司副总经理陈男健出席会议,省通信行业管理部门,专业委员会成员,资质评审专家以及电信运营,通信工程勘察设计、施工、监理、招标代理等企业的代表140余人参加了会议。会上聘任了第一批湖北省通信学会通信建设资质评审专家64名并颁发了聘书,明确了今后有关资质管理工作的指导方针和主要职责,以及今后开展该项工作的主要流程。

 

12月18日  通信学会在武汉空军预警学院培训中心召开了通信学会2013年“中国科协会员日”活动暨学术年会。会议由通信学会主办,湖北省通信管理局袁瑞青局长、武汉市科协张太玲巡视员、通信学会陈男健理事长出席会议并发表了讲话。会上表彰了在信息通信领域工作中做出贡献的30个先进集体、54位优秀科技工作者、57位学会工作先进个人。会后邀请了武汉邮科院周训宙高级工程师、华为公司王强高级经理,分别就《信息消费的机遇及应对方略》、《4G技术及应用》做了专题报告。

 

1-12月  《信息通信》杂志出版10期,刊登论文1900篇,发行1.5万册。为了适应通信科技的快速发展,加快学术成果转化为生产力的步伐,杂志社经过充分的调查研究,报请湖北省新闻出版局同意,在夯实编辑出版工作基础的同时,从5月份将刊期改为了月刊,这一举措大大提高了论文交流的频次,调动的作者的积极性,缩短了论文的发表周期,为期刊进一步社会化提供了良好的基础。

 

1-12月  《湖北通信业》编辑出版12期,在全行业发行3.6万册,为展示湖北通信业的整体精神风貌起到了积极作用。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年  

 

 

 

 

 

 

1月5日      召开了学会组织工作委员会及秘书工作会。会议主要总结了2011年学会工作、讨论2012年学会活动计划、颁发会员证等其它有关事宜。

 

 

 

 

 

 

4月12日    “2012(第二届)中国电信业信息与网络安全高层研讨会” 在北京举办,我会组织会员单位9人参加了此次会议。

 

 

 

 

 

 

5月4日      召开了学会组织工作委员会及秘书工作会。会上主要就召开“第八次会员代表大会”的筹备情况及相关工作进行了说明,以及对第八次会员代表大会召开的相关工作进行了部署等。

 

 

 

 

 

 

5月4日至15日        以通信方式召开了七届六次理事会。本次会议的目的是为第八次会员代表大会做好筹备工作,会议的主要内容是:审议“第八次会员代表大会”代表资格;审议“第八次会员代表大会”理事候选人资格;审议“第八次会员代表大会”主席团成员资格;审议“七届理事会工作报告”;审议“学会章程修改意见”;审议表彰先进集体、先进个人等事项。

 

 

 

 

 

 

5月19日—20日      我会组织通信运营企业在电信日期间开展了以“智慧城市 宽带中国”为主题的纪念活动。纪念活动主要以室外展示会为主,从在武汉市洪山区崇文广场、武昌水果湖步行街进行科普宣传服务活动。活动主要宣传湖北宽带普及提速技术解决方案、光网城市技术解决方案;无线城市技术解决方案、智能交通、智能监控;推广智慧家庭、智能家电、智能手机、物联网等技术创新及应用等。

 

 

 

 

 

 

6月13日      通信学会第八次会员代表大会在湖北邮政大酒店隆重召开。湖北省通信管理局局长袁瑞青、湖北省科协副主席冯芊、湖北省民政厅副处长赵霞、武汉市科协副主席陈光勇、武汉市民间组织管理局冷先元局长应邀出席会议并发表了讲话。来自全省48个分会,共计198位代表出席了会议。中国通信学会、全国13个兄弟省、市、自治区通信学会和湖北省信息学会为会议发来了贺电、贺信。通信学会理事长郭永宏作了题为《围绕中心  服务大局  促进学会工作不断迈上新台阶》的工作报告。会议选举产生第八届理事长、副理事长、秘书长。郭永宏同志当选为理事长,王品明同志当选为秘书长。会议审议通过并成立了第二届信息通信专家委员会,还通过了名誉理事长、名誉理事、专家委员会领导及副秘书长的聘任等事项。

 

 

 

 

 

 

7月     第十四届湖北省自然科学优秀学术论文评审工作展开,经湖北省自然科学优秀学术论文评审委员会专家评审,我会推荐的优秀学术论文获一等奖1篇、二等奖2篇、三等奖3篇。

 

 

 

 

 

 

8月21日     通信学会通信建设工程技术委员会进行了换届改选工作。湖北省通信管理局处长、湖北省通信学会秘书长王品明,湖北省通信管理局胡毅副处长,中国通信建设第三工程局有限公司吴先学总经理,湖北邮电规划设计有限公司王官华董事长,武汉贝斯特通信集团有限公司李六兵总经理出席了专业委员会换届会议。专业委员会换届会议由湖北省通信学会李国淼副理事长主持,全省通信行业的运营、设计、施工单位推荐的湖北省通信学会通信建设专业委员会委员候选人共计22人参加了会议。

 

 

 

 

 

 

8月21日      在湖北邮电规划设计有限公司召开。按照工业和信息化部和湖北省通信管理局文件要求,最终评选出省级优秀设计一等奖8个、二等奖10个、三等奖10个、优秀设计单项奖2个;省级优质通信工程一等奖3个、二等奖3个、三等奖3个、优秀施工奖5个。经专家组讨论,一致推荐优秀通信设计一等奖8个申报工业和信息化部优秀通信设计一等奖;优质通信工程一等奖3个申报工业和信息化部优质通信工程一等奖、二等奖1个申报工业和信息化部优质通信工程二等奖。

 

 

 

 

 

 

11月2日      武汉科技会展中心隆重召开了“宽带中国与光纤通信”高峰论坛。此次论坛的主题是“宽带中国与光纤通信”,是第九届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛、武汉市第五届科学年会的一个重要组成部分,也是中国光纤接入(FTTX)产业技术创新战略联盟年会。报告会邀请了中国工程院院士、秘书长邬贺铨,中国工程院院士、武汉邮电科学研究院高级技术顾问赵梓森,OSA(美国光学学会)会士(Fellow)、澳大利亚墨尔本大学教授谢伟(William Shieh),OSA(美国光学学会)会士(Fellow)、阿尔卡特—朗讯,贝尔实验室资深研究员刘翔 (Xiang Liu),Google公司FTTH项目负责人、博士林峯(Cedric F. Lam),OE-Solution公司董事长、博士AG Choo等国际知名研究机构和国际知名企业的一流专家,分别为此次高峰论坛做精彩的报告。武汉市委常委、武汉东湖新技术开发区管委会党工委书记马旭明,湖北省通信管理局袁瑞青局长、武汉市科学技术协会卢光发主席应邀出席会议并致辞。

 

 

 

 

 

 

1-12月    《信息通信》6期,刊登技术论文540多篇,全年为会员免费发送了6000册,少数期刊赠阅部分高校的图书馆。

 

 

 

 

 

 

1-12月    《湖北通信业》全年共编印12期,发行36000册,每期期刊寄往各省通信管理局和通信学会进行交流,同时每期也免费发送至各会员单位和地市公司。  

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

2011年  

 

 

 

 

 

 

2月18日      湖北省通信学会组织召开了第七届五次理事会议。本次会议主要讨论审议了2010年学会工作总结及2011年学会活动计划;审议了第八次会员代表大会筹备方案;审议了湖北通信专家委员会专家推荐管理办法;审议了《湖北省通信学会科学技术奖管理办法》等;审议通过了2010年度学会先进集体、先进个人名单;审议通过了理事变更决议;审议高级会员入会申请等。

 

 

 

 

 

 

3月             武汉市政府举办了第二届优秀论文评选工作,我会由其学术工作委员会负责组织完成论文的收集、评审和推荐工作,今年我会共收到参评的论文36篇,学术工作委员会组织专家召开了论文评审会议,会上对上述参评的论文逐一进行了评议,最终评选出12篇参评论文并推荐至武汉市科协。经专家评审委员会初评、复评,我会推荐的论文获二等奖1篇、三等奖的4篇。

 

 

 

 

 

 

3月17日    组织召开了学会七届六次组织工作会及秘书工作会。会议主要对湖北省通信专家委员会专家推荐表的填报进行了说明;湖北省通信学会第八次会员代表大会代表登记表及理事候选人推荐表的填报进行了说明;颁发了先进集体、先进个人奖;颁发了会员证。

 

 

 

 

 

 

2月25日    受湖北省通信管理局委托,学会于组织召开《湖北省电信业“十二五”发展规划(征求意见稿)》研讨会。会议由湖北省通信管理局熊觉非副局长主持,来自通信运营企业、施工设计、科研院所和高校的13位专家出席了会议。会上,各位专家以独特的眼光和研究角度,在会上提出了重要的意见和建议,这对于进一步厘清编制湖北省电信业“十二五”发展规划,具有重大的意义和参考价值。

 

 

 

 

 

 

4月            通信学会组织召开了《湖北通信业》第三次编委会工作会议。会上汇报了《湖北通信业》组织工作情况,总结了2010年《湖北通信业》编辑出版工作,提出了2011年《湖北通信业》工作计划。

 

 

 

 

 

 

5月14日    受湖北省通信管理局委托,学会围绕今年世界电信和信息社会日的主题,组织开展了2011年“世界电信和信息社会日”暨“智慧城市与信息化”科技文化节活动。活动从5月14日—17日在武汉国际会展中心、水果湖步行街等中心地带,以室外展示会、室内报告会向武汉三镇广大市民进行科普宣传服务。

 

 

 

 

 

 

5月14日   学会邀请湖北省通信管理局王品明处长作农村通信发展专题报告,湖北电信、湖北移动、湖北联通在推进农村信息化,开展“村通工程”等方面所做出的贡献、经验和今后努力的方向、目标等方面做专题发言。来自全省通信业界和大专院校、科研教学、施工设计、通信运营维护企业的代表150多人参加此次报告会。

 

 

 

 

 

 

8月2—6日     应内蒙古通信学会邀请,学会组织专、兼秘书和学会工作负责人一同赴内蒙召开了学会工作经验交流会及联谊活动。会上交流了开展学会工作经验、探讨了新形势下学会工作如何做好“三个服务”等,会后与内蒙古通信学会一同开展了相应的联谊活动。

 

 

 

 

 

 

    11月2日    学会承办了“绿色IT和智慧城市”大会,此次大会是中国通信学会第八届学术年会,也是2011年省、市政府及9个部委联合主办的第八届“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛的重要组成部分。会议的主题是“绿色IT和智慧城市”。工信部王秀军总工程师,湖北省政府段轮一副省长、武汉市邢早忠副市长应邀出席大会开幕式并致辞。本届年会优秀论文的作者,湖北省信息通信界专家、代表,以及从北京专程前来采访的人民邮电报记者和湖北本地的新闻媒体朋友们近300余人参加了会议。此次会议与会的代表层次高、范围广、人数多,专家级别、演讲内容、学术水平都达到了较高的层次,得到了与会代表的积极响应。

 

 

 

 

 

 

    11月17日    第六届湖北科技论坛——信息化社会推进及其管理专题论坛在湖北科教大厦隆重召开。此次论坛由湖北省人民政府等单位主办,“信息化社会推进及其管理专题论坛在湖北省科协的统一部署和指导下由湖北省通信学会、湖北省信息学会、湖北省测绘学会再次联合承办。湖北省科协副主席田玉科、湖北省测绘局副局长姜殿惠等领导出席会议并讲话。

 

 

 

 

 

 

    12月15—16日    《湖北通信业》编辑部在咸宁召开了2011年《湖北通信业》全省通讯员工作暨表彰会。湖北省通信管理局办公室主任、《湖北通信业》主编梁长岛在会上作了工作小结并提出了工作方向。会后邀请了湖北美术学院方肃教授为与会的代表做了摄影方面的讲座。《湖北通信业》编委会委员、各运营企业及所属地市州分公司宣传部门负责人、《湖北通信业》全体通讯员40多人参加了会议。

 

 

 

 

 

 

    1-12月      《信息通信》全年共出版6期,刊登技术论文544篇,发行6000册。期刊至加入《中国学术期刊(光盘版)》和“中国期刊网”后电子发行量年年有所增加,今年在“中国知网”的下载总量为21602篇次,机构用户总计3042个,分布5个国家和地区;个人读者分布在9个国家和地区。

 

 

 

 

 

 

    1-12月      《湖北通信业》全年共编印12期36000份,共收到全省通讯员在基层组稿和作者直接投稿969 篇,刊登稿件300 篇。每期期刊寄往各省通信管理局和通信学会进行交流,同时每期也免费发送至各会员单位和地市公司。  

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

2010年  

 

 

 

 

 

 

 1月             我会学术工作委员会于推选了部分优秀论文“武汉市首届优秀论文评选工作”,经初评、复评,最后经家委员会的评审结果进行审定,我会推荐的论文获二等奖1篇;三等奖3篇。获奖的论文于2010年10月20日武汉市人民政府以武政[2010]58号文件进行了通报表彰。

 

 

 

 

 

 

    3月23日    通信学会召开第七届四次理事扩大会议,本次会议主要讨论审议2009年学会工作总结及2010年学会活动计划;审议理事增补、变更决议;审议2009年普通会员、高级会员入会决议。会议还邀请了第二炮兵学院博士生导师邵永灵教授作了《中国的周边安全形势》的报告。

 

 

 

 

 

 

    5月            由学会主办的《湖北通信参考》更名为《湖北通信业》,改版后的刊物已“优化行业生态,促进和谐发展”为办刊宗旨,以更好的形象宣传了党的方针政策、传达了国家有关政策法规、发布行业监管信息、行业经验传递、反映企业精神风貌、树立行业整体精神风貌。

 

 

 

 

 

 

    5月16日    纪念2010年“世界电信和信息社会日”纪念会暨第七届中国(武汉)国际电子信息产业展览会开幕式在武汉国际会展中心隆重举行。湖北省通信管理局周曾祥副局长、省经信委副主任卜江戎、省科技厅副厅长郑春白、省科协副主席徐菊明等领导出席开幕式并致辞。

 

 

 

 

 

 

    5月16日    学会举办“物联网”专题报告会,邀请武汉邮电科学研究院桑梓勤博士为大会做《物联网的技术与应用》专题报告。来自全省通信业界和大专院校、科研教学、施工设计、通信运营维护企业的代表150多人参与了此次活动。

 

 

 

 

 

 

    5月17日     第二届3G通信科技文化节开幕,主要是围绕“2010年世界电信和信息社会日”和“湖北省2010年科技活动周”的主题,在武昌(水果湖步行街)开展活动。此活动主要突出宣传3G通信新技术、新业务的推广和普及、增值业务推广、现场业务咨询服务、业务受理等。

 

 

 

 

 

 

    6月22日    组织召开了通信学会七届四次组织工作会暨2010年秘书工作会。会议主要学习讨论省科协关于《湖北省学会工作年度评价考核办法》,并落实有关工作;各单位交流学会工作开展的情况、对下一步学会建设提出建议;审议2010年普通会员入会资格;会后进行了组织学习交流。

 

 

 

 

 

 

    6月22日    编辑部召开了《湖北通信业》第一届一次通讯员工作会议。会议主要对《湖北通信业》首刊内容及栏目设置提出意见及建议;为审查合格的通讯员颁发聘书。会后邀请了武汉大学新闻传播学院副院长、教授、博士生导师强月新教授为通讯员们进行了《现代新闻写作》的讲座。

 

 

 

 

 

 

    7月14日    为了正确引导公众对辐射的客观认识,维护通信秩序,根据省通信管理局的提议,我会组织专家撰写文章从科学的角度为社会公众宣传和引导,在《湖北日报》科普课堂栏目刊登了一篇《理性看待手机信号辐射》的科普文章,让广大用户了解、认识并正确对待通信辐射这个问题。

 

 

 

 

 

 

    8月12日    通信学会组织召开了《湖北通信业》第二次编委会工作会议。

 

 

 

 

 

 

    8月24日    受湖北省通信管理局委托湖北省通信学会组织相关专家在湖北邮电规划设计有限公司召开了2010年度省级优秀通信工程设计、优质通信工程奖评审会议。经过专家的认真评选,最终评选出优秀通信工程设计一等奖4个、二等奖5个、三等奖4个、优秀设计单项奖1个;优质通信工程一等奖3个、二等奖6个、三等奖2个、优秀监理奖1个。经过专家讨论,一致推荐了优秀通信设计3个一等奖和优质通信工程3个一等奖申报部优。

 

 

 

 

 

 

    9月           我会学术工作委员会向“十三届湖北省自然科学优秀学术论文”评审组推荐申报的7篇论文全部获奖,其中一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖2篇。

 

 

 

 

 

 

    11月2日   由工信部、科技部、国家发改委、教育部等9部委和湖北省人民政府联合主办的2010年中国光谷国际光电子博览会暨论坛在这武汉科技会展中心隆重开幕。我会承办的“三网融合”高峰论坛是本次光博会和武汉市政府主办的第四届学术年会的重要组成部分,会议邀请到中国工程院邬贺铨院士、中国工程院赵梓森院士和北京邮电大学经济管理学院曾剑秋教授作学术报告,全省各大专院校、科研教学、施工设计、运营维护企业以及广播电视行业代表,共计180多人参加会议。

 

 

 

 

 

 

    11月2日    科技部、湖北省人民政府在武汉市共同主办“2010中国智慧城市论坛大会”,中国通信学会、武汉邮电科学研究院等单位承办了此次大会,受中国通信学会的委托我会协助承办了本次会议,并组织学会会员60人参加会议。

 

 

 

 

 

 

    12月29日    学会组织召开了第七届五次组织工作委员会及2010年第二次秘书工作会。会议主要总结2010年学会工作、讨论2011年学会活动方案;讨论第二届信息通信专家委员会专家推荐办法;讨论湖北省通信学会科学技术奖管理办法、实施细则;讨论推荐2010年度先进集体、先进个人名单;审议2010年普通会员、高级会员入会资格;颁发会员证等事宜。

 

 

 

 

 

 

    1-12月    出版期刊《信息通信》6期,发放18000册,共刊登技术论文134篇,每期期刊免费发送给每位会员和赠阅给部分高校的图书馆。

 

 

 

 

 

 

    1-12月    出版期刊《湖北通信参考》4期共1400份、改版后的《湖北通信业》8期共24000份,同时也每期免费为会员单位发送,免费提供给其它省通信管理局、各运营企业单位交流。 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

     2009年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

     3月    组织召开学会第七届三次理事扩大会议。会议主要讨论审议了2008年学会工作总结及2009年学会活动计划、理事变更决议和2008年普通会员、高级会员入会决议。

 

 

 

 

 

 

    4月    为加强军事院校与企业沟通,优势互补、密切协作和共同提高,学会组织理事举办了一次军民联谊活动。主要参观了中国人民解放军空军雷达学院主校区、黄陂校区、打靶等联谊活动。

 

 

 

 

 

 

    4月    湖北省通信学会、中国移动通信集团湖北有限公司联合主办了“3G(TD-SCDMA)产业链与湖北经济发展报告会”。大会邀请了大唐移动高级技术顾问李世鹤博士作了《TD-SCDMA到LTE》的主题报告,通信设备制造商、手机终端制造商、运营商的专家分别作了专题报告。湖北省通信学会的会员代表、移动公司的大客户代表共计150多人参加了会议。

 

 

 

 

 

 

    4月    组织召开第四次《电子信息技术导论》编写组会议,商定《电子信息技术导论》电子教案编写及书籍推广工作。

 

 

 

 

 

 

    5月    学会组织举办的2009年“世界电信和信息社会日”报告会在武汉科技馆隆重召开,此报告会是2009年武汉市科技活动周科普宣传活动的重要内容之一。大会邀请了华中师范大学陶宏开教授等专家作了报告,100名师生代表参加了会议。

 

 

 

 

 

 

    5月    通信学会等承办了2009年“世界电信和信息社会日”暨3G通信科技文化节开幕。湖北省人民政府段轮一副省长、湖北省通信管理局袁瑞青局长等省政府、相关厅局领导应邀出席了开幕式,学会各会员单位代表及社会各界近万人参加了开幕式。开幕式上湖北省通信管理局袁瑞青局长、湖北电信马益民总经理、湖北移动郭永宏总经理、湖北联通王亚忠总经理联合签署了《保障儿童网上安全,建设和谐绿色网络》联合公约。

 

 

 

 

 

 

    5月    在汉口、汉阳、武昌三镇分别举办了“2009年3G通信科技文化节”活动,10多万人参观。

 

 

 

 

 

 

    10月  学会举办第一期“电子信息技术与信息化知识更新培训课程”学习班,46人参加了学习。

 

 

 

 

 

 

    11月  受湖北省科协委托,湖北省通信学会、湖北省信息学会、湖北省测绘学会联合具体承办了“2009年促进中部崛起专家论坛暨第五届湖北科技论坛”之一的“电子信息专题论坛”。此科技论坛由中国科协、中国工程院和湖北省人民政府联合主办,湖北省科协承办。本届论坛以“科技支撑  科学发展”为主题,设立7个专题,结合中部地址科学发展的现实需求,组织相关专家和广大科技工作者开展跨学科、跨行业、跨地区的学术研讨活动,为实现中部地区经济社会又好又快发展提供科技支撑。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    12月20日    在武汉海怡锦江大酒店召开了学会成立30周年纪念暨表彰会。湖北省通信管理局局长袁瑞青,湖北省科协副主席徐菊明,武汉市科协党组书记、主席卢光发到会并发表了讲话,对通信学会30年来的工作给予了充分的肯定和赞扬,并对今后的工作提出了新的希望。湖北省电信公司总经理马益民、武汉邮电科学研究院院长童国华等新、老领导和专家应邀出席了会议。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

        通信学会郭永宏理事长向大会作了题为《卅载发展铸辉煌  继往开来谱新章》的工作报告,系统回顾了学会成立30年来一步一个脚印的发展历程,并呼吁全省各条战线上的广大信息通信科技工作者团结一致,努力拼博,为我省的信息化建设事业再立新功。通信学会部会常务理事、理事以及来自全省信息通信界、大专院校、科研教学、施工设计、运营维护企业的优秀科技工作者、优秀学会工作者和科技工作者代表150多人参加了会议。会上表彰了多年来在信息通信领域工作中做出突出贡献的28个先进集体和146位先进个人。会前,中国工程院邬贺铨副院长;中国通信学会周德强理事长;湖北省科学技术协会徐菊明副主席;武汉市科学技术协会卢光发主席;湖北省通信管理;省电信、省移动、省联通公司、邮科院等领导为纪念画册《印迹》题词,以资对全省通信科技工作者给予鼓励,对学会工作给予支持,对学会成立30年表示祝贺。中国通信学会、湖北省科学技术协会、武汉市科学技术及部分省、市、自治区通信学会致函或致电对湖北省通信学会.武汉通信学会成立30周年表示祝贺。

 

 

 

 

 

 

    1-12月    出版期刊《信息通信》6期,发行18000册,共刊登技术论文132篇。编印《湖北通信参考》12期,免费发放4200份。出版增刊1期,刊载论文146篇,发放300册。  

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

      2008年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    1月    召开学会第七届二次理事会。主要讨论审议了2007年学会工作总结及2008年学会活动方案、2007年度先进集体和先进个人、理事变更和2008年会员发展情况,传达了中国通信学会和省科协有关会议精神。根据学会章程规定,会议还一致通过了聘请袁瑞青同志担任学会名誉理事长职务的提议。会议最后观看了《中国通信学会第十三届电信新技术新业务高级研讨会》录像并翻制了160套光盘提供给各会员单位。

 

 

 

 

 

 

    2月    筹备成立《电子信息技术》编写委员会、编写专家组。

 

 

 

 

 

 

    4月    组织专家开展了2007年度省级优质通信工程施工单项奖、监理单项奖的评选工作。评选出优秀施工奖3个、优质监理奖2个、先进管理者3名。

 

 

 

 

 

 

    5月    由湖北省通信管理局与湖北省科技厅联合主办、湖北省通信学会承办了“2008中国(武汉)国际信息产业与消费电子展览会”。130多家企业参加了展出,5万多人参观了展览。

 

 

 

 

 

 

    5月    由湖北省通信管理局与湖北省残疾人联合会共同主办,湖北省通信学会承办了2008世界电信和信息社会日纪念大会,电信、移动、联通、铁通、网通公司的领导出席了会议。会员代表和残疾人代表共200多人参加了会议。会后,残疾人代表分别到省电信、省移动、省联通体验中心进行了体验参观。

 

 

 

 

 

 

    7月    召开2008年度省级优秀通信工程设计和优质通信工程奖评选会议。评选出“优秀通信设计”一等奖5个、二等奖6个、三等奖4个;“优质通信工程”一等奖3个、二等奖5个、三等奖3个、优秀施工奖7个、优秀监理奖2个、优秀管理奖2个。

 

 

 

 

 

 

    8月    经全体理事用通信方式投票表决同意,湖北省科学技术协会、湖北省民政厅、湖北省通信管理局批准,郭永宏同志担任湖北省通信学会、武汉通信学会理事长职务。

 

 

 

 

 

 

    9月    为了总结近年来全省通信建设工作情况,表彰三年来全省通信建设、设计、施工获奖项目。受省通信管理局委托,学会组织召开了全省通信建设管理工作会议,对25家获奖单位的100个获奖项目进行了颁奖,同时对2007年获得部优的5家单位的6个获奖项目进行了颁奖。来自全省各建设单位、工程设计、施工及监理企业29个单位负责人及代表50多人参加了会议。

 

 

 

 

 

 

    9月    学会组织湖北电信、移动、联通在汉口江滩开展了为期一天的科普活动。各公司根据此次活动的主题“节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康”,开展了通信行业的新业务、新技术展览宣传及业务咨询、业务受理活动。

 

 

 

 

 

 

    9月    学术工作委员会召开了湖北省第十二届优秀论文评选工作会议,评出特等奖1篇,一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖9篇。

 

 

 

 

 

 

    9月    湖北省通信学会第六届学术工作委员会进行了换届改选工作。在广泛征求各单位的意见后,第七届学术工作委员会挂靠在武汉邮电科学研究院,由8家单位的10名专家组成,第七届主任委员由武汉邮电科学研究院毛谦顾问担任。

 

 

 

 

 

 

    10月   为响应省委、省政府号召,进一步加快城市圈通信建设,促进信息化与工业化融合,召开了2008年“ICT助力两型社会建设”学术研讨会。此次学术研讨会是由湖北省通信管理局、中国通信学会和湖北省科学技术协会主办,湖北电信、湖北移动、湖北联通联合举办,湖北省通信学会承办。湖北省人民政府段轮一副省长、彭勇秘书长等领导应邀出席了会议。邀请了国务院国资委研究中心、信息产业部电信研究院和中国科学院的6位研究学者、专家作了专题报告;通信运营业、制造业各专家代表分别就加快城市圈信息化发展,助力“两型社会”建设各抒己见,发表了精彩的演讲。200多人参加了此次会议。

 

 

 

 

 

 

    12月    组织专家召开了湖北通信专业高级技术职务任职资格评审会议。对通过考试认证符合评审条件的39人的个人材料、论文水平、工作业绩及综合能力进行了认真评审,36人通过。

 

 

 

 

 

 

    12月  《电子信息技术导论》编写、修改完毕。

 

 

 

 

 

 

    1-12月    出版期刊《信息通信》6期,发行18000册,共刊登技术论文135篇。编印《湖北通信参考》12期,免费发放4200份。出版增刊1期,刊载论文69篇,发放350册。  

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

      2007年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    1月    召开湖北省通信学会七届一次副理事长会议。会议主要传达中国科协与湖北省政府共同举办2007中国科协年会的有关精神及学会相关工作的汇报。

 

 

 

 

 

 

    1月    学会组织湖北电信、湖北移动、湖北联通公司,将“关于开展弘扬科学精神、提倡科学生活”科普短信传播活动,评出的“十佳优秀科普短信”在春节前后进行群发3000多万条人次。

 

 

 

 

 

 

    5月    由湖北省通信管理局、共青团湖北省委员会共同主办,湖北省通信学会承办了“2007年世界电信和信息社会日纪念大会”。湖北省副省长任世茂、团省委副书记胡铁军、湖北省通信管理局袁瑞青局长等领导出席了会议,会员代表和学生代表1500多人参加了会议。

 

 

 

 

 

 

    6月    受湖北省通信管理局委托,学会组织召开了湖北通信专业高级技术职务任职资格评审会议。22位高评委对通过考试认证符合评审条件的28人资料进行了认真审查和讨论,并采用无记名投票方式进行表决,28人获得通过。这次评审高级通信工程师任职资格是我省首次采用考试与评审相结合方式进行的,是我省高级通信工程师任职资格评审方式改革迈出的实质性一步。

 

 

 

 

 

 

    9月    由中国科协、湖北省人民政府共同主办,中国通信学会、湖北省通信管理局、湖北省通信学会联合承办了“2007中国科协年会通信与信息发展高层论坛”,这次论坛是中国科协年会的重要组成部分,居十二大论坛之首,论坛邀请了全国知名通信界专家朱高峰院士、邬贺铨院士等9名院士、专家就当前通信信息领域最热点问题做了专题报告。湖北省人民政府李春明副省长、中国通信学会周德强理事长、信息产业部科技司闻库司长等领导出席了开幕式并致辞,200多名代表参加了此次论坛。

 

 

 

 

 

 

    9月    在湖北电信规划设计有限责任公司召开了2006年度省级优秀通信工程设计评选会议。评选出优秀通信设计一等奖5个、二等奖9个、三等奖5个。

 

 

 

 

 

 

    9月    为了促进会员单位学习了解国际国内地址资源(IP地址、AS号码等)分配管理形式、相关政策、技术发展现况等,学会与中国互联网信息中心(CNNIC),联合举办了“2007IP地址资源研讨会”。省内各相关单位50多人积极参加了此次会议。

 

 

 

 

 

 

    9月    在湖北省电信工程有限公司召开优质通信工程奖评选会议。评选出优质通信工程一等奖3个、二等奖5个三等奖3个、优秀施工奖5个、优秀监理奖1个。

 

 

 

 

 

 

    11月  光通信委员会与相关单位联合举办了一次大型国际学术活动——“2007年亚太光通信大会(APOC`2007)”,27个国家和地区的500多人参加了会议,汇集了800多篇最新学术研究成果。APOC自2001年发起以来,已相继在北京、上海、武汉、韩国光州成功举办6届,被公认为国内外光通信领域深入交流与对话的窗口,与美国OFC、欧洲ECOC并称为世界三大光通信行业顶级盛会。

 

 

 

 

 

 

    1-12月    出版期刊《信息通信》6期,发行18000册,共刊登技术论文127篇。编印《湖北通信参考》12期,免费发放4200份。出版增刊1期,收录论文270篇,发行400册。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

      2006年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    3月    学会在应城宾馆组织召开了05年工程评优颁奖大会,同时为了规范双优评选活动的开展,总结以往评优工作中的成绩和存在的问题,举办了工程评优研讨培训班,20多名项目申报人员进行了培训。

 

 

 

 

 

 

    5月    在武汉国际会展中心举办了“2006第五届中国(武汉)国际信息产业与消费电子博览会”。此次博览会由湖北省科学技术厅、湖北省信息产业厅、湖北省通信管理局联合主办,湖北省通信学会、湖北省对外科技交流中心承办。100多家厂商前来参展,展出面积逾4000多平方米,6万人次到会参加。

 

 

 

 

 

 

    6月    在武汉邮政公寓召开了2006年度省级优秀通信工程设计评选会议,评选出“优秀设计”一等奖3个、二等奖3个、三等奖5个、单项奖1个。

 

 

 

 

 

 

    6月    在中国通信建设第三工程局召开优质通信工程奖评选会议。评选出“优质工程”一等奖3个、二等奖2个、三等奖4个、优秀施工奖2个、优秀监理奖4个、优秀管理奖1个。

 

 

 

 

 

 

    9月    为了解决多频率、多制式、多家运营业共建无线驻地网问题,在省邮政公寓首次举办了综合无线驻地网应用技术方案研讨会,并请专家组成员对方案进行评议。

 

 

 

 

 

 

    9月    学术工作委员会召开了湖北省第十一届优秀论文评选工作会议,评出特等奖1篇,一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖11篇,学会三等奖32篇。

 

 

 

 

 

 

    9月   召开了六届二次理事会。会议主要审议了“六届理事会工作报告”、“学会章程修改意见”、审定“七大”代表资格、确认七届理事候选人名单、通过“七大”主席团名单、审议“六届财务报告”及“会费收取标准”。

 

 

 

 

 

 

    9-12月    为贯彻国务院《全民科学素质行动计划纲要》,我会与省科协普及部、省反邪教协会联合举办了“关于开展弘扬科学精神、提倡科学生活”科普短信传播活动。组织湖北电信、湖北移动、湖北联通及时开通了专用呼号,分别建立了征稿平台,并做了收稿统计工作。共征集科普短信3300多条,评出特等奖1条,“十佳短信”10条,优秀奖50条。

 

 

 

 

 

 

    10月    以武汉市政府召开第二届学术年会为核心,学会于10月21日召开了2006年度学术年会,征集论文207篇,收录编印论文集191篇,邀请武汉邮电科学研究院赵梓森院士和华中科技大学博士生导师朱光喜教授分别作了学术报告。350人出席了会议。

 

 

 

 

 

 

    10月    在东方大酒店召开了第七次会员代表大会暨2006学术年会。出席会议的正式代表215人,先进个人、论文作者100人。省管局局长袁瑞青,省科协副主席张家胜、学会副部长王纪风,省民政厅社团处处长李晴,市科协秘书长李治湘,市民政局处长李玉清、副处长熊英等领导应邀出席了大会。大会选举产生了101位理事、43位常务理事。孟大礼当选为理事长,李国淼当选为秘书长。大会还投票通过了新章程、会费收取标准,表彰了26个先进集体和83个先进个人。

 

 

 

 

 

 

    10月    召开了七届一次理事会。

 

 

 

 

 

 

    11月    受湖北省通信管理局委托编印了《湖北省“村通工程”专刊》画册。

 

 

 

 

 

 

    12月    组团参观香港国际通信博览会。

 

 

 

 

 

 

    1-12月  学会出版期刊《信息通信》6期,发行18000册,共刊登技术论文84篇;编印《湖北通信参考》三期600份;编印增刊一期发表论文191篇。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

      2005年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    1月    召开六届三次常务理事会。23位常务理事和11位特邀嘉宾参加了会议。会议总结汇报2004年学会工作情况,讨论了2005年学会工作计划。

 

 

 

 

 

 

    5月    学会联合湖北省对外科技交流中心筹办了“2005第四届中国(武汉)信息产业博览会”。博览会是由湖北省人民政府、武汉市人民政府联合主办,省科技厅、省通信管理局承办。全国政协副主席张梅颍、科技部副部长吴忠泽、省长罗清泉、武汉市市长李宪生、副市长刘善壁、袁善腊、湖北省通信管理局局长赵梅庄及各运营商领导出席了开幕式并参观了博览会,省长罗清泉还发表了开幕式致辞。本届博览会展出面积逾10000多平方米,有500多家厂商前来参展,吸引近10万多人次到会参观。

 

 

 

 

 

 

    6月    根据省通信管理局工作安排,学会成立了湖北省通信工程资质评审专家组。

 

 

 

 

 

 

    6月    受省通信管理局委托进行短号码评审工作,成立了短号码评审专家组。

 

 

 

 

 

 

    6月    初次组织专家对武汉市天然气公司的短号码申请进行了现场勘察和座谈讨论,提出工作建议和评审意见,并完善整个工作流程。随后,又先后对武汉市水务集团有限公司、襄樊大明天然气有限公司的短号码申请进行评审。

 

 

 

 

 

 

    6月    召开“2005年度省级优秀工程设计、优质工程奖”评选会议。19位专家对15家单位申报的42个项目进行了评审,最终评选出“优秀设计”一等奖5个、二等奖5个、三等奖4个、优秀设计奖1个;“优质工程”一等奖4个、二等奖4个、三等奖2个、优秀施工奖8个、优秀监理奖2个。

 

 

 

 

 

 

    9月    学会联合湖北省通信企业协会联合筹办了湖北通信高层论坛,学会组织领导、专家攥写论文11篇,并汇编成册。

 

 

 

 

 

 

    9月    学术工作委员会组织11位专家在武汉邮科院对我省通信行业今年上报的250多篇论文进行了评审。评选出优秀论文一等奖2篇、二等奖9篇、三等奖27篇。

 

 

 

 

 

 

    11月  光通信委员会筹备举办了“全国光通信大会”、“第五届全国光通信论坛”,组织各类大型学术报告会5次,1000多人参加会议。

 

 

 

 

 

 

    11月  共青团武汉市委、武汉市通信管理局联合18家单位主办,武汉通信学会承办的“中国.武汉青少年数字文化节”隆重开幕。武汉市委书记殷增涛、武汉市通信管理局副局长吴俊及武汉市教委、武汉市科协等30余个单位的40多位领导出席了会议。本次活动以“普及数字科技知识、倡导健康数字生活、培育创新科技人才、促进武汉和谐发展”为主题,以电脑动漫设计、DV原创大赛、网页设计大赛等8个竞赛项目为载体,结合人才交流论坛、数字媒体访谈、网络评选推介等活动,以武汉电信、武汉移动、武汉联通、武汉铁通、武汉网通为平台,在全市青少年中掀起一轮健康数字风暴。

 

 

 

 

 

 

    12月    通信学会与湖北省信息学会、湖北省科技传播学会、湖北省测绘学会、湖北省光学学会联合举办了第三届湖北科技论坛.信息化推进与和谐湖北构建分论坛,并召开学术报告会。

 

 

 

 

 

 

    1-12月    由学会主办的《信息通信》全年共发行6期,刊载论文45篇,技术软文13篇,专家特稿5篇,累计发行2.6万册。

 

 

 

 

 

 

    1-12月    为配合“中国.武汉青少年数字文化节”活动的开展,学会邀请华中科技大学、解放军通信指挥学院的教授、专家攥写了《走进数字科技》一书,共计32万多字发行2万册。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


2004年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

2月    召开了六届常务理事会第二次会议,总结了2003年学会工作,提出了2004年工作计划,同时对新形势下学会的发展进行了定位。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

     3月   受湖北省通信管理局的委托组织专家对湖北电信省内长途电信干线传输系统工作项目进行了论证评审工作。

 

 

 

 

 

 

     4月   《湖北邮电技术》期刊由季刊变更为双月刊。

 

 

 

 

 

 

     5月   世界电信日期间,学会举办了“电信发展论坛”的主题报告会,70余人次参加了本次论坛。

 

 

 

 

 

 

     5月    为纪念5.17世界电信日,学会筹办了“2004中国武汉国际信息产业博览会”。博览会由湖北省通信管理局、湖北省科技厅等主办,湖北省通信学会、湖北省对外科技交流中心承办。副省长韩忠学、省政协副主席王少阶等领导为博览会剪彩。信息产业部蒋耀平副部长、任世茂副省长及全省各地市州书记参观了博览会,省人大副主任纪玲芝在理事长孟大礼陪同下参观了展览。此次展览面积逾10000多平方米,200多家厂商前来参展,累计10万人次到会参观。

 

 

 

 

 

 

     6月    学会组织专家委员会的专家,对申报“2004年度湖北省优秀工程设计、优质工程奖”的9家单位26个项目申报材料进行了评审,最终评选出“优秀通信工程设计”一等奖2项、二等奖3项、三等奖1项,单项奖2项;“优质通信工程”一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,单项奖2项。

 

 

 

 

 

 

    7月    召开颁奖大会,为2003、2004年20个优秀通信工程设计、优质通信工程奖获奖项目颁发证书。会议宣读了专家审议通过的《湖北省优秀通信工程设计奖评选办法》(试行)和《湖北省优质通信工程奖评选办法》(试行);会上还进行了经验交流汇报。湖北省通信管理局赵梅庄局长等领导,全省各通信工程建设、设计、施工及监理企业等28个单位的负责人及相关人员共计60多位代表参加了会议。

 

 

 

 

 

 

    8月    在省通信管理局领导下落实了省政府14号文件精神,顺利完成了学会办事机构改革,完成了与政府在人、财、物方面脱钩工作。湖北省通信管理局仍作为学会挂靠单位,工作指导关系不变,学会工作受管局指导和监督,仍保持与局办公室日常工作往来,接受工作安排,商定有关事宜的开展办法。

 

 

 

 

 

 

    9月     学术工作委员会召开了优秀论文评选会,评出优秀论文一等奖2篇,二等奖4篇,三等奖11篇,学会优秀奖32篇。

 

 

 

 

 

 

    10月  由武汉市政府主办的武汉市首届学术年会通信学会2004学术年会在烽火通信科技集团国际会议厅隆重召开。会议特邀知名专家做了专题报告,中国通信学会副理事长兼秘书长刘彩专程从北京赴汉出席了学术会议,并做了学术报告,400多位代表参加了会议。

 

 

 

 

 

 

    11月  《湖北邮电技术》经国家新闻出版总署批准,刊名变更为《信息通信》,主办单位变更为湖北省通信学会,新编刊号CN 42-1737/TN。

 

 

 

 

 

 

    1-12月    《湖北邮电技术》共发行6期,刊载论文43篇,技术软文18篇,累计发行2.2万册,同时编辑部还结合学术年会编印论文集1本,发送200册,编印博览会专刊1本,发送500册。

 

 

 

 

 

 

    1-12月    发展团体会员三个,各会员单位申报新会员206人。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

      2003年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    上半年    开展通信学会各分支机构、各分会换届改选工作。

 

 

 

 

 

 

    7月    信息通信网络技术委员会举办了综合网管系统报告会及现场参观,20多位专家出席了会议。

 

 

 

 

 

 

    7月    受湖北省通信管理局委托,学会组织专家委员会成员对湖北长丰公司“湖北宽带教育网可行性论证”7个子课题进行了调研、论证。

 

 

 

 

 

 

    8月    受湖北省通信管理局委托,组织专家成立了通信工程优秀设计优质工程评审专家组。

 

 

 

 

 

 

    8月  学术工作委员会召开了优秀论文评选会,评出优秀论文一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖10篇,学会三等奖43篇。

 

 

 

 

 

 

    9月    在武汉组织召开了“2003年度湖北省优秀通信工程设计和优质通信工程奖”评审会议,评出“优秀通信工程设计”一等奖1项、二等奖2项;“优质通信工程”一等奖1项、二等奖2项。

 

 

 

 

 

 

    9月    成立了湖北省通信专家工作委员会,聘请专家94人,设立了通信网络、计算机网络、工程、设备、科研、职称评审、法律与经济7个专家组。毛谦任专家委员会主任委员,熊觉非、郑瑞洵、王辉为副主任委员。

 

 

 

 

 

 

    9月和10月    分别由无线及移动通信委员会和学会办公室两次举办了3G学术报告会,130人次参加了会议。

 

 

 

 

 

 

    10月    世界邮政日学会邮政专业委员会与省邮政局、武汉市邮政局联合举办了“21世纪武汉邮政发展战略研讨会,190余人次参加了研讨会。

 

 

 

 

 

 

    1-12月    建立会员库,完成了对新老会员的清理登记换证工作。

 

 

 

 

 

 

    1-12月  《湖北邮电技术》学术期刊出版4期,发行12000册,刊载学术论文37篇,征集论文60篇。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

      1999-2001年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

     邮电机构改革,活动暂停 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

      1998年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    4月15日    光纤接入网技术发展趋势报告会。

 

 

 

 

 

 

    10月5日    组织参观武汉卫星地球站。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1997年  

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    5月24日    召开学会第五次会员代表大会。

 

 

 

 

 

 

    10月9日    全国第八次光纤通信暨第九届集成光学学术会议。

 

 

 

 

 

 

    10月13日  举办ˊ97武汉国际通讯与电脑展览会。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1996年  

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    3月21日    参观湖北省气象局网络控制中心和华中理工大学校园网。

 

 

 

 

 

 

    5月15日    举办世界电信日新技术报告会。

 

 

 

 

 

 

    5月27日    李国淼秘书长出席中国科协第五次全国代表大会,并被授予“先进工作者”称号。

 

 

 

 

 

 

    6月3日      举办ˊ96武汉国际通信及电子展览会。

 

 

 

 

 

 

    8月4日      举办通信科技夏令营(桂林)。

 

 

 

 

 

 

    8月14日    举办湖北信息高速公路学术研讨会。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1995年 

 

 

 

 

 

 

    5月17日    举办纪念世界电信日新技术报告会。

 

 

 

 

 

 

    6月21日    公用网与专用网联网方式讨论会。

 

 

 

 

 

 

    7月4日      举办ATM技术讲座。

 

 

 

 

 

 

    9月22日    科技人员联谊活动。

 

 

 

 

 

 

    11月24日  移动电话无线寻呼维修技术培训班。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1994年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    1月8日      学会所属湖北五通通信科技开发公司开业。

 

 

 

 

 

 

    3月22日    召开中南地区通信学会工作交流会。

 

 

 

 

 

 

    4月20日    召开学会第六次学术年会。

 

 

 

 

 

 

    6月            组织实施168全功能声讯服务系统工程,该系统被湖北省科协评为“金桥工程优秀项目”一等奖,被中国科协评为“金桥工程优秀项目”二等奖。

 

 

 

 

 

 

    7月26日    组织召开湖北邮电“九五”规划研讨会。

 

 

 

 

 

 

    7月30日    组织湖北青少年邮电夏令营。

 

 

 

 

 

 

    9月20日    举办通信专业自学考试大专班,全省招生683人。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1993年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    1月29日    召开船岸自动拨号通信协调会。

 

 

 

 

 

 

    6月29日    召开学会第四次会员代表大会。

 

 

 

 

 

 

    8月27日    语音信箱新业务发展讨论会。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1992年 

 

 

 

 

 

 

    1月8日      召开汉荆沙架空光缆调研会。

 

 

 

 

 

 

    3月            举办光纤数字通信电视讲座,历时半年。

 

 

 

 

 

 

    7月17日    举办通信科技夏令营。

 

 

 

 

 

 

    8月15日    国家重点通信工程—西成光缆工程秦岭石质地段开沟技术咨询。

 

 

 

 

 

 

    11月16日  召开学会第五次学术年会。

 

 

 

 

 

 

    12月22日  组织GA-12随路信令监测仪鉴定会。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1991年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    1月31日  《湖北省通信学会组织管理条例》在通信学会三届三次理事会上通过。

 

 

 

 

 

 

    3月            筹拍《光纤数字通信》电视讲座,历时半年。

 

 

 

 

 

 

    6月5日      组织召开湖北省通信建设“八五”计划学术交流会。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1990年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    4月16日    举办光纤通信系统培训班。

 

 

 

 

 

 

    5月14日    为纪念世界电信日,与楚天经济广播电台联合举办电信知识有奖娱乐活动,历时7天。

 

 

 

 

 

 

    6月5日      湘鄂通信电源学术交流会。

 

 

 

 

 

 

    6月7日      召开第四次学术年会,交流论文101篇。

 

 

 

 

 

 

    7月17日    学会干部联谊活动。

 

 

 

 

 

 

    7月21日    举办国防通信夏令营,438名品学兼优的中学生参加了活动,历时5天。

 

 

 

 

 

 

    8月16日    举办数据通信培训班。

 

 

 

 

 

 

    10月8日    为纪念世界邮政日,与楚天经济广播电台联合举办邮政知识有奖娱乐活动,历时7天。

 

 

 

 

 

 

    10月9日    举办世界邮政日纪念活动。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1989年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    3月24日    召开学会第三次会员代表大会。

 

 

 

 

 

 

    4月22日    举办全国光通信学习班,招生93人。

 

 

 

 

 

 

    10月31日  中南区邮电审计学术研讨会。

 

 

 

 

 

 

    11月15日  用户环路载波CM-8技术交流会。

 

 

 

 

 

 

    12月4日    高十二路载波测试学术研讨会。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1988年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    4月27日    西门子小型程控交换机技术交流会。

 

 

 

 

 

 

    4月27日    无线电学术研讨会。

 

 

 

 

 

 

    5月            举办《微型计算机控制技术》《单片计算机应用技术》电视讲座。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1987年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    3月2日      为长江航运公司通信导航处组织修复美制单边带(SSB)收发信机,使近百万元设备重新启用。

 

 

 

 

 

 

    4月10日    应省市科委规划办要求,组织湖北省、武汉市2000年公用通信网建设规划研讨会。

 

 

 

 

 

 

    7月14日    现代化管理与技术经济分析科普报告会。

 

 

 

 

 

 

    8月4日      程控交换机学术研讨会。

 

 

 

 

 

 

    11月4日    接待美国民间邮政经营管理代表团访汉。

 

 

 

 

 

 

    11月17日  举办全国通信经济核算学术研讨会,交流论文40篇。

 

 

 

 

 

 

    12月9日    组织全国计算机局部网络学术研讨会。

 

 

 

 

 

 

    12月24日  青年科技工作者学术交流会。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1986年 

 

 

 

 

 

 

    2月1日    “湖北省暨武汉通信学会”分为湖北省通信学会、武汉通信学会,二块牌子,一套班子。

 

 

 

 

 

 

    3月23日    我会组织编写的《微计算机原理及其应用》一书被评为中南五省(区)优秀科技图书。

 

 

 

 

 

 

    8月20日    受中保公司委托对“HZJ机架”受损情况组织技术鉴定。

 

 

 

 

 

 

    9月24日    武汉市经委、市总工会及武汉通信学会联合发文组织《微型计算机控制技术》电视辅导自学班,次日该班教育委员会成立。

 

 

 

 

 

 

    10月6日    分片召开第三次学术年会。

 

 

 

 

 

 

    12月24日  中日光纤数字通信学术报告会。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1985年 

 

 

 

 

 

 

    10月15日   微型计算机电视辅导函授班全国班结业,共招生17万人,8万人结业。

 

 

 

 

 

 

    12月2日     微型计算机电视辅导函授班湖北班结业,3万人报名参加学习,1.2万人通过考试结业。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1984年 

 

 

 

 

 

 

    1月29日    组织光缆防鼠技术研讨会。

 

 

 

 

 

 

    1月30日    成立湖北通信技术教育中心。

 

 

 

 

 

 

    2月18日    组织光缆与鼠害学术研讨会。

 

 

 

 

 

 

    3月1日      微型计算机师资培训班。

 

 

 

 

 

 

    5月3日      召开学会第二次会员代表大会。

 

 

 

 

 

 

    5月8日      组织拍摄微型计算机教学录像片,历时7个月。

 

 

 

 

 

 

    5月19日    微型计算机电视辅导函授教育委员会在京成立,我会是主办单位之一。

 

 

 

 

 

 

    6月18日    程控交换机技术学习班。

 

 

 

 

 

 

    7月21日    脉冲与数字电路学习班。

 

 

 

 

 

 

    8月20日    微型计算机电视辅导函授班湖北教育委员会成立。

 

 

 

 

 

 

    12月14日  微型计算机电视辅导函授班开学,历时6个月。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1983年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    5月17日    举办世界通信年科普报告会。

 

 

 

 

 

 

    7月30日    在宜昌举办全国青少年科技夏令营。

 

 

 

 

 

 

    8月22日    对湖北省国际电台5KW发射机组织技术咨询。

 

 

 

 

 

 

    8月26日    组织赴蓉参观学习程控交换技术。

 

 

 

 

 

 

    10月9日    举行万国邮联日纪念活动。

 

 

 

 

 

 

    10月23日  组织通信系统原理学习班。

 

 

 

 

 

 

    11月19日  光纤通信在市话中的应用技术讲座。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1982年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    4月9日      举办120路光通信学术报告会。

 

 

 

 

 

 

    5月20日    举办科技日语速成学习班。

 

 

 

 

 

 

    7月21日    铅酸蓄电池维护技术交流会。

 

 

 

 

 

 

    7月23日    举办青少年夏令营活动。

 

 

 

 

 

 

    10月25日  举办Z80单板机应用短训班。

 

 

 

 

 

 

    12月16日  举办新型话机学习班。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1981年  

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    3月26日    加拿大华裔叶嘉林教授来汉介绍光通信系统。

 

 

 

 

 

 

    3月26日   “湖北省通信学会”更名为“湖北省暨武汉通信学会”。

 

 

 

 

 

 

    4月1日      召开第二次学术年会。

 

 

 

 

 

 

    4月23日    举办Z80单板机学习班。

 

 

 

 

 

 

    7月29日    举办一日通信夏令营。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    11月2日    召开邮政枢纽方案研讨会。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1980年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    6月19日    组织召开国家重点通信工程——13.7公里光纤通信试验线路设计报告会。

 

 

 

 

 

 

    9月18日    光纤通信实用性试验防护问题研讨会。

 

 

 

 

 

 

    11月8日    《通信科技交流》创刊。

 

 

 

 

 

 

    11月10日   光通信传输理论讲习班。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

       1979年

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

    7月21日    成立湖北省通信学会筹备组。

 

 

 

 

 

 

    8月15日    湖北省科协以鄂科协(79)19号文批准成立湖北省通信学会

 

 

 

 

 

 

    9月26日    召开湖北省通信学会筹备委员会。

 

 

 

 

 

 

    10月30日  召开电缆自动维护技术交流会。

 

 

 

 

 

 

    12月7日    湖北省通信学会《简报》创刊。