今天是:2018年04月25号
用户名: 密码:
  • 通知公告
  • 学会动态
  • 专项服务

中国电信携手东航完成国内首例空地互联商业飞行

更新时间:2017-03-02 14:37:24

中国电信携手东航完成国内首例空地互联商业飞行


7月23日,经国家相关业务主管部门批准,中国电信与东方航空联手打造的中国大陆首个卫星宽带空地互联商业测试航班圆满完成上海往返北京的飞行任务,揭开了空中互联网业务向民航旅客开放服务的序幕,中国电信携手东航将为广大旅客呈现全方位的空中互联网服务。此次首飞对于国内民航领域来说是一个重要的里程碑,未来,中国电信还将携手更多的航空公司和其他合作伙伴,为用户提供更好的机载通信服务。

此次首飞是利用卫星的KU波段传输信号来实现空中宽带上网。这一技术具有带宽高、网速稳定、全球覆盖等特点,也是目前全球运用最广泛、品质最先进的空中上网方式,其理论带宽可以达到50Mb/s,根据飞行测试,万米高空客舱内实际能够达到的最高共享带宽为32Mb/s,能够满足民航旅客网页浏览、收发邮件、即时通信、社交互动、空中网络购物等基本上网需求。同时,还能实现空地视频连线、空中观看网络视频等功能,一定程度上满足旅客空中高速上网的需求。

值得一提的是,在具备空地互联功能的航班上,无人陪伴儿童将可以实现与地面亲人的实时互动,减少家长对孩子独自旅行的担忧,让客舱充满温馨。如果遇到突发情况,例如高空出现紧急需要救护的病人,工作人员可以及时与地面医疗单位进行空地视频会诊,极大地增加了空中救援的技术保障。东航空地互联项目的推出,将为旅客呈现更加个性化的客舱服务系统,提升旅客空中服务的体验感知。

下一阶段,中国电信和东航还将进一步申请在国际航线上开展空地互联业务测试,实现客舱网络全球漫游。需要注意的是,根据民航相关法规要求,目前手机在飞行全程中仍然不允许开机,旅客只能使用笔记本电脑、PAD,通过客舱WIFI联接互联网。