今天是:2018年01月23号
用户名: 密码:
  • 学会动态
  • 通知公告
  • 专项服务

资费放开,让用户权益更有保障

更新时间:2017-03-02 14:36:42

资费放开,让用户权益更有保障


今年5月初,工信部与发改委联合发布的《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》,宣告了电信业务迈向市场定价的新阶段。一时间,电信业务定价市场化、资费下降又成了舆论的焦点。

长期以来,我国电信市场的资费管理实行的是价格上限管制,而企业间持续的激烈竞争,使得电信资费远低于政府制定的上限价格。实际上我国电信资费水平早已进入下行通道,工信部统计数据显示,2008年至2012年,电信综合价格水平同比下降幅度分别为8.0%9.5%9.3%4.2%1.9%。因此,这一通告的出台不会对当前电信市场资费体系产生明显影响。

即便如此,这次通告对于企业主体自主灵活定价、迅速响应市场需求的意义仍非常重大。通过分析发现,这次通告的意义或许不仅在于资费本身。


规范市场保障用户选择权、知情权

电信价格市场放开,绝不意味着政府不再监管,而是政府不再通过简单的行政审批手段控制资费水平,是在给予企业更多自主定价权的同时,要求企业对自身行为更加规范。要求企业在进行套餐捆绑营销推广时,提供业务单产品的选择以及营销过程中的资费明示、使用过程中的各项提醒告知等行为,是对企业具体行为的规范,也是对企业经营理念的引导。

实际上,“规范”本身可以理解为某种程度上的约束,但对于我国通信行业的快速发展、经营主体日益多元的形势,这些规范并不是要束缚企业的手脚,而是在更开放的环境中,对企业行为的指引,只有建立了基本的行为规范,才能形成更加健康的供求关系。