今天是:2018年01月23号
用户名: 密码:
  • 学会动态
  • 通知公告
  • 专项服务

紧跟市场需求 突破电气再推专业PDU

更新时间:2017-03-02 11:50:52

【通信产业网讯】(记者 尹恒)随着信息技术的发展与数据业务的迅速扩大,尤其是高功率密度设备的大量应用,使得“建设节约又安全的通信供电系统”成为了各大通信运营企业关注的焦点,对通信电源界也是一项新的挑战,产业链各方也在积极推动新产品的研发,以满足运营商跟企业各方的需求。

新式PDU:可控、易维护、可扩展

现代数据中心对配电系统的要求随着信息技术的发展、设备的更新换代也越来越高,使得现代数据中心智能配电的发展方向应当具备三个基本特性:可控性、易维护性和可扩展性。

在可控性方面,一方面要求配电系统输出配电柜及机房列头柜等关键配电设备应全部具有网络监控功能,可以将设备的数据上传到机房监控系统,另一方面要求配电系统应具有细节监控能力,主要包括机柜各支路、组、位的电流和开关的状态数据。

在易维护性方面,系统不仅需要具备自诊断功能,能够在配电设备关键部件发生故障时,配电设备应当能够准确定位故障的元件,节省现场故障判断的时间,还需要在关键部件,如功率模块、控制模块和低压供电模块具有热插拔更换功能。既可在系统在线运行的条件下更换故障元件。可以保证最大可能的避免人为操作错误和缩短维修时间,减低维护人员的压力。

在可扩展性方面,配电设备应具备按需扩容的能力,在扩容的过程中系统应该无须停电或切换到旁路供电,以最大限度保证系统的可靠性。

交直流专用PDU

PDU是将输出电流分配到各个IT设备的末端配电设备,是连接供电等基础设施与IT系统、关联机房内所有设备正常运转的关键设备。作为机房用电安全的重要保障,PDU设备的稳定与安全直接关系到IT设备乃至整个机房的用电安全。

相比国外机房已经将PDU作为标准配置,国内机房的PDU装配情况明显落后,据《通信产业报》()记者了解,2010年,全国PDU市场规模约4.93亿元,而其中具备远程管理功能的PDU的规模不到20%,而电信机房专用的智能PDU的使用比例则更低。在很多机房基站的招投标中,并没有像机柜等设备单独列出,即便有对PDU的要求,其参数也非常不明确,甚至有的只交直流两用表明电源条而已。而这种情况很容易给机房的后期工作带来很大的困扰,造成PDU无法与其它设备匹配、非标配电等问题。

突破电气产品研发中心经理丁瑞军表示:“厂商对电气产品的可靠性要求很高,而PDU的市场很大,各种需求都存在。”

正是考虑到市场的需求,年初突破电气重磅推出了专业级别通信专用PDU系列——交直流通用电信机房专用PDU系列产品。该系列产品可充分满足用户配电安全,可靠控制的需求,独特透明空开防护罩设计,与空开11匹配,透明可视,有效防止误操作。可热插拔防雷器,专业防雷击,独立外接模块,更换维修快捷方便。交直流两用电流电压表,具有防过载、检测电压、稳定电流等功能。插座簧片可受力30N,导电性能极好,耐插拔、耐磨损、耐腐蚀且连接可靠。产品可广泛用于通信数据机房内,适用直流、交流、交直流电源,且单柜不大于4KVA的机柜配电使用。