今天是:2018年01月23号
用户名: 密码:
  • 学会动态
  • 通知公告
  • 专项服务

移动支付国标加速“刷手机”时代来临

更新时间:2017-03-02 11:50:40

乘坐公交、超市购物、交水电燃气费……拿出手机一刷就能轻松搞定。

作为信息时代的产物——“刷手机”并不是什么新事物,自从智能手机一面世,时不时就能听到、看到媒体对移动支付的相关报道。但是,“刷手机”并没有得到普及,一直停留在“叫好不叫座”的状态。业内人士把其原因归结为缺乏统一的国家标准。

近日,国家标准化管理委员会公布了将于明年51日实施的移动支付国家标准。至此,有关这项标准的所有传闻终于画上了句号。国家标准委副主任方向表示,这项标准涵盖了移动支付射频接口、卡片、设备、多应用管理和安全、测试方法等基础技术内容,“确保了移动支付产品的互操作性和互通性”。

——— 政策背景 ———

统一技术标准缺乏成产业发展瓶颈

“随着统一的移动支付标准的发布和实施,各种各样的产品方案也将趋于收敛,市场进一步规范,混乱的局面得到改善。”移动支付国家标准起草人之一、中国电子技术标准化研究院高级工程师耿力在接受科技日报记者采访时表示。

作为随着金融业务发展和移动技术革新而产生的新兴支付方式,移动支付应用涉及的面比较广,从芯片、卡片、移动终端设备、POS终端到后台应用管理、发行和密钥系统、清分结算系统等,牵涉到产业链诸多环节。此前,为满足不同的应用需求,国内提出了多种不同的移动支付解决方案,由于缺乏统一的技术标准,产业链上各类产品实现方式多种多样,导致市场混乱,给移动支付产业带来了一系列的问题。

“为保障移动支付产业应用和市场健康、有序地发展,为各个行业应用在基础技术层面提供统一的标准,2008年,国家标准委向全国信息技术标准化技术委员会(简称“信标委”)下达了5项移动支付系列国家标准制定计划,涵盖了移动支付射频接口、卡片、设备、多应用管理和安全、测试方法等基础技术内容。” 耿力告诉记者。

——— 出台过程 ———

标准从计划制定到出台历经5

“虽然国家下达了5个国家标准计划,但制定过程并不是一帆风顺的,初期进展速度并不是很快,这里面有很多因素,首先我们整个应用领域推动进程、市场规模、应用模式等,大家有不同的看法,各方意见分歧较大,难以统一,协调工作十分艰难,这些年来我们进行了大量艰苦细致的沟通和协调工作。”谈起标准的出台过程,耿力回忆道。

20087月,信标委正式成立了“基于射频技术的电子支付技术标准项目工作组”,工作组秘书处设于中国电子技术标准化研究院,成员单位21家。200911月,国家金卡工程多功能卡应用联盟也成立了移动支付标准工作组,中国银联为移动支付标准工作组组长单位,中国移动、中国电信、中国联通、中国电子技术标准化研究院为副组长单位。秘书处设在中国电子技术标准化研究院,成员单位40家。

“这两个工作组都是做同一件事情,后来经过协调,两个工作组合二为一,共同推动移动支付标准化工作。” 耿力说,“2008年、2009年主要是以企业为主制定标准,2010年后银联和运营商加入国家标准的制定工作,各方在工作组这个平台下加强协调与合作,从国家、全局利益出发,发挥自身优势,求同存异共同推进国家标准制定工作。”

标准征求意见稿公示期“超常规”

20101月,标准征求意见稿提交到信标委网站上公开征求意见。“通常情况下,国家标准征求意见是一个月,由于这几个标准非常重要,1月份征求意见,3月底才截止。”耿力说,“当时这件事情影响非常大,有很多单位向我们反馈意见,包括各商业银行、各大运营商等,甚至国外厂商也表现出极大的关注,他们通过官方渠道很正式地提出了一些意见。意见征求日期截止之后,我们对公示期间收到的反馈意见专门召开会议,把提意见的单位召集在一起进行了详细讨论,提出修改意见,针对个别单位我们还进行了专门沟通,对争议较大的问题耐心地进行反复沟通和协调。最后工作组根据征求意见稿进行修改完善,形成标准的送审稿,召开了移动支付标准的审定会,通过了专家审查,修改完善之后形成标准的报批稿,上报、批准、最终发布。”