今天是:2018年11月17号
用户名: 密码:
  • 通知公告
  • 学会动态
  • 专项服务

中移动携手华为发布全球首个SPTN SDN商用网络

更新时间:2017-03-02 11:08:44

中国移动研究院携手广东移动和华为今日联合宣布,合作完成了全球首个SPTNSDN商用部署,首次将SDN技术成功应用于政企专线网络,进一步推动SDN商用化进程。


在移动互联网时代,为了打造高质量的用户体验,中国移动提出了智能管道、开放平台、特色业务、友好界面的发展战略,致力于打造PTN精品网络以承载政企专线和LTE等高价值业务。近年来,随着政企专线和LTE等高价值业务的高速发展,对PTN网络提出了新的诉求,尤其是在政企专线领域,如何实现政企专线网络的集中智能管理和控制、特色业务快速开通和调整以及面向未来政企新业务的开放创新等。


中国移动研究院创新性提出将SDN引入PTN网络,很好地契合了中国移动的发展战略,把分散控制的传统网络变成了具备集中控制能力的智能管道,实现了业务快速开通和带宽按需实时调整,把封闭的系统变成了具备标准接口的开放平台,并通过创新的APP应用实现了特色的业务和友好的客户界面。中国移动研究院与广东移动联合华为进行SPTNSDN的创新实践,在政企专线业务领域实现了网络能力的开放,打造全新业务体验,并实现网络的高效运维。


本次SPTNSDN商用部署取得创新性的成果。首先,引入SDN构筑开放网络,将一张物理SPTN网络虚拟成政企专线和LTE承载两张业务网络,提供面向各行业、多场景的创新APP应用,支撑中国移动政企业务的长期发展;其次,打造政企业务的极致体验,业务申请从线下到线上一键下单,开通时间从月缩短到小时,业务带宽在线按需实时调整,支撑粒度更加灵活、套餐更加丰富的业务模式;最后,通过SDN架构实现网络的高效运维,基于高精度的SLA实现每用户每业务的可视化管理;网络流量优化由手动调整变为自动调整,大幅提升运维效率及带宽利用率。SPTNSDN的成功商用,为广东移动政企专线业务构筑了差异化的优势,有力地支撑了中国移动政企业务的快速发展。