今天是:2018年11月17号
用户名: 密码:
  • 通知公告
  • 学会动态
  • 专项服务

智慧家庭服务升温 激发新一轮宽带升级

更新时间:2017-03-02 11:07:27

慧家庭服务升温 激发新一轮宽带升级


个人信息消费市场激战正酣,家庭信息化市场潜力渐显,引发市场各方力量竞逐。在新一轮的竞争中,智能终端是焦点所在。近期有关盒子类产品发布的消息频见报端,据报道,中国移动“魔百盒”目前已经有百万级用户,年内发展目标为1000万户。中国电信近日推出“悦me”的同时,宣布将从9月起在国内运营商中独家销售Xbox One。中国联通推出“智慧沃家”,满足家庭信息化需求。由此可见,电信运营商都在积极布局家庭领域,通过“家庭入口”的争夺抢占更有利地形。


智慧家庭服务升温

“宽带中国”战略的大力推进,使信息化、数字化与智能化浪潮进一步向家庭领域延伸,家庭信息化发展趋势不可阻挡。事实上,电信运营商在家庭信息化市场耕耘已久,家庭信息化服务不断升级,因为移动互联网的迅猛发展在新的阶段被赋予了新的内涵。

中国电信今年7月推出“悦me”,以智能终端和智能应用为核心,以光宽带为接入方式,为家庭用户提供影音娱乐、民生应用和智能网关应用等服务。在家庭信息化领域,中国电信起步较早,“天翼e家”品牌旗下已融合了宽带、3GWiFi等业务,聚合了iTV、多屏互动、手机遥控家电、全球眼视频监控等应用。“悦me”作为中国电信智慧家庭的全新产品,实现了家庭信息化服务的升级。

4G牌照发放后,中国移动在家庭信息化市场拓展上明显加快了脚步。日前,中国移动与科大讯飞联合推出语音助手灵犀3.0和讯飞智能音箱,实现了“声控”智能家庭;“魔百盒”于5月正式推出,作为其智慧家庭解决方案的“核心设备”;3月底,中国移动启动家庭游戏运营,打造“和家庭”娱乐中心。去年12月,中国移动发布“和家庭”业务,通过盒子这样的终端入口,提供电脑、电视、手机、Pad等多屏接入,为用户提供涉及家庭生活方面的综合应用服务。